Вопросы и ответы
- Л – летнее (температура фильтруемости не устанавливается);
- Е – межсезонное (-15 °С);
- З – зимнее (от -20…-38 °С);
- А – арктическое (от -44…-51 °С).
От 6 до 12 месяцев.
Выбор топлива основывается на рекомендациях производителя.
Летнее и зимнее ДТ – основные виды горючего, которые используются в теплое и холодное время года. По ГОСТу 305-2013 именуются буквами «Л» и «З».
В отличие от бензина ДТ подразделяется на марки, используется в разное время года и имеет неодинаковый состав. В зимнем топливе содержатся депрессорные присадки, улучшающие его свойства при низких температурах. Поэтому горючее можно применять на морозе, не опасаясь закупорки топливной системы. Чем больше содержание присадок в составе ДТ, тем выше низкотемпературные свойства и конечная стоимость продукта.
Согласно ГОСТу, зимнее топливо используется в разных температурных диапазонах. Например, в среде до -25 °C применяются составы с температурой фильтруемости, которая не превышает данный показатель. Аналогичная ситуация и для температуры до -35 °C.
В летнем топливе присадки отсутствуют, поэтому горючее используется при температуре до -5 °C (жидкость начинает мутнеть при -5 °C). Если температура падает до -10 °C, горючее застывает, забивая топливную систему.
Согласно ГОСТу 305-2013 ДТ подразделяется на сорта и классы. Основной параметр классификации – максимальная температура фильтруемости.
Для умеренного климата предусмотрены следующие сорта топлива:
- А (+5 °С);
- B (0 °С);
- C (-5 °С);
- D (-10 °С);
- E (-15 °С);
- F (-20 °С).
Дизель для холодного климата делится на следующие классы:
- 0 (-20 °С);
- 1 (-26 °С);
- 2 (-32 °С);
- 3 (-38 °С);
- 4 (-44 °С);
- 5 (-48 °С);
- 6 (-52 °С).
С учетом данной классификации к летнему ДТ относятся сорта «A», «B» и «C». Их можно использовать до первых заморозков. Сортом зимнего ДТ является «F» и классы «0», «1» и «2». Сорта «D» и «E» относятся к межсезонными, поскольку могут использоваться при температуре от -5 до -15 °C (ГОСТ 305-2013). Это промежуточные типы горючего, подходящие для перехода от летнего к зимнему топливу.
Основные характеристики летнего и зимнего ДТ отражены в таблице.
Параметр |
Летнее |
Зимнее |
Цетановое число |
45 |
45 |
Фракционная составляющая |
50 % выпаривается при температуре до +280 °C95 % — не более +360 °C. |
|
Вязкость при +20 °C |
3,0–6,0 кв. мм/с |
1,8–5,0 кв. мм/с |
Температура вспышки |
от +62 °C |
от +40 °C |
Доля серы |
до 2000 мг/кг по ГОСТ 32139до 500 мг/кг по ГОСТ ISO 20846 |
|
Зольность |
до 0,01 % |
|
Объем воды |
не более 200 мг/кг |
|
Плотность при 15 °C |
не более 863,4 кг/куб. м |
не более 843,4 кг/куб. м |
Температура кипения |
360 °C |
320 °C |
Легковоспламеняющиеся жидкости – общее название веществ, способных к самовозгоранию либо самостоятельному горению после воспламенения. Существует несколько классификаций ЛВЖ. В США вещества классифицируются по NFPA и OSHA, различия между которыми минимальные.
Согласно классификации ассоциации противопожарной защиты, легковоспламеняющиеся жидкости подразделяют на 3 класса с температурой вспышки до +22,8 °С и кипения до +37,8 °С:
- IA.
- IB.
- IC.
В России к ЛВЖ относятся горючие вещества с температурой вспышки до +61 °С в закрытом сосуде или +66 °С в открытом, а также зафлегматизированные смеси, не вспыхивающие в закрытой емкости.
По температуре вспышки вещества подразделяются:
- На особо опасные – t° вспышки -18 °С в закрытом тигле; -13 °С и ниже в открытом сосуде. К данной категории относится ацетон, бензин, диэтиловый эфир, акролеин, ацетальдегид, циклогексан, гексан, диэтиламин, этиламин, этилформиат и т. д. Особенность жидкостей – высокое давление насыщенных паров даже при низкой температуре. В жаркую погоду давление внутри сосудов повышается, что увеличивает вероятность взрыва.
- Постоянно опасные – t° вспышки – от -18 до +23 °С в закрытой емкости и от -13 до +27 °С в открытой. В группу входят бензол, этанол, толуол, трет-бутиловый и изопропиловый спирт, гептан, диэтилкетон, изопропилацетат, лигроин, дихлорэтан, метилацетат, пиридин, этилацетат, этилбензол и т. д. Пары перечисленных жидкостей образуют с воздухом взрывчатые соединения в условиях комнатных температур.
- Опасные при повышенной температуре – t° вспышки от +23 до +61 °С в закрытой емкости и от +27 до +66 °С в открытой. К этой категории относится бутанол, амилацетат, изоамилацетат, пропанол, керосины, муравьиная кислота, ксилол, пентанол, пропилбензол, скипидар, стирол, уайт-спирит, хлорбензол, уксусная кислота, уксусный ангидрид и т. д. Горючие соединения на основе паров данных жидкостей формируются только при нагреве. Воспламенение также возможно при комнатной температуре в случае короткого замыкания проводки, от искр электросварки и т. д.
Европейская классификация легковоспламеняющихся жидкостей делит вещества на 3 категории:
- С температурой кипения до +35 °С и вспышки ниже +23 °С.
- С температурой кипения выше +35 °С и вспышки ниже +23 °С.
- С температурой вспышки в интервале от +23 до +60 °С.
Горючие соединения с температурой вспышки до +75 °С могут быть отнесены к 3-й группе веществ.
