Керосин
Керосин – горючая смесь жидких углеводородов с температурой кипения от +150 до 250 °C, вырабатываемая путем прямой перегонки или ректификации нефти. Внешний вид вещества – слегка желтоватая маслянистая жидкость. Керосин хорошо испаряется, является самым легким и летучим из всех ГСМ. Состав горючего зависит от химической структуры и способа получения. Основные компоненты: предельные алифатические углеводороды (20–60 %), циклоалканы (20–50 %), бициклические арены (5–25 %), непредельные углеводороды (до 20 %), сернистые, азотистые и кислородные примеси.
Сфера применения керосина
Вещество используется для заправки газотурбинных двигателей самолетов и ракет. Задействуется при производстве этилена, пропена, аренов и ПВХ. Применяется для обжига стекла и фарфора, промывки различных механизмов, удаления ржавчины с поверхностей металлических деталей. Также используется в качестве сырья для нефтепереработки и хладагента в теплообменниках. Служит смазкой для движимых компонентов топливных систем силовых агрегатов.
Доставку керосина оптом выполняет наша профильная компания. Мы перевозим горючее в любых объемах на собственных бензовозах, полностью закрываем потребности предприятий в ГСМ.
Характеристики авиационного керосина ТС-1
Топливо производится по технологии прямой перегонки среднедистиллятных нефтяных фракций с последующей гидроочисткой или демеркаптанизацией для удаления серы и других примесей. За счет такой обработки в составе готового материала массовая доля серы не превышает 0,2 %, ароматических углеводородов не более 22 %. Плотность вещества составляет не менее 780 г/куб. см при +20 °C.
Особенности авиационного керосина:
- хорошая испаряемость, полнота сгорания и прокачиваемость;
- высокие противоизносные и антистатические свойства;
- устойчивость к низким температурам;
- совместимость с антистатическими и противоизносными присадками;
- низкая склонность к образованию нагара;
- отсутствие в составе кислот, щелочей, воды, механических примесей и сероводорода.
Топливо выпускается двух типов: с обычным уровнем термостабильности (ГОСТ 10227-86) и термостабильным (ГОСТ 12308-89). Первый вид задействуется на летательных аппаратах, не превышающих в полете скорость звука. Второй – для сверхзвуковой авиации. Горючее также используется в качестве сырья для получения низкомолекулярных углеводородов в химической промышленности и заправки станков для резки металла.
Температура кипения: от +150 до 250 °C.
Внешний вид вещества: слегка желтоватая маслянистая жидкость.
Основные компоненты: предельные алифатические углеводороды (20–60 %), циклоалканы (20–50 %), бициклические арены (5–25 %), непредельные углеводороды (до 20 %), сернистые, азотистые и кислородные примеси.
- Ответим на все вопросы;
- Разработаем оптимальные условия сотрудничества по срокам, объему поставок и стоимости;
- Посоветуем, ГСМ какого производителя использовать под потребности предприятия;
- Подберем нефтебазу, с которой удобно поставлять горючее, а также подходящие по объему и техническому оснащению автоцистерны;
- Спрогнозируем месячную потребность в горюче-смазочных материалах
Остались вопросы?



